SANTO ROMERO

SANTO ROMERO. Medicina ancestral con grandes propiedades de sanación, como la escoba barriendo los radicales libres y o células muertas, dando paso a la regeneración celular, desinfecta la piel , desinflama los músculos , activa el folículo capilar, las propiedades del romero son múltiples reconocidas desde los tiempos egipcios como en el mediterrÔneo y esparcida por todo el mundo, SANTO ROMERO es una apuesta sanadora. de la cabeza a los pies

QUE ES EL ROMERO

 

ROMERO "SALVIA ROSMARINUS"

Salvia rosmarinus, conocida popularmente como romero, es una hierba leñosa perenne, con follaje siempre verde y flores blancas, rosas, púrpuras o azules, perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa de la región mediterrÔnea. Hasta el año 2017 la especie era conocida por el nombre científico Rosmarinus officinal.

Descripción

El romero es un arbusto aromĆ”tico, leƱoso, de  hojas perennes, muy ramificado  y  ocasionalmente  achaparrado y que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura. Los tallos jóvenes estĆ”n cubiertos de borra  que desaparece al crecer, a medida que envejecen se vuelven de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y estÔn cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.

Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pƔlido, rosa o blanco, con cƔliz verde o algo rojizo, tambiƩn bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromƔticas y melƭferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeƱo diente.

El fruto, encerrado en el fondo del cÔliz, estÔ formado por cuatro núculas de 1.5-3 por 1-2 mm, ovoides, aplanadas, color castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción.



Distribución y hÔbitat

Su cultivo estÔ extendido por toda el Ôrea mediterrÔnea. También ha sido cultivado en zonas como Azores, Islas Canarias, Madeira, Bulgaria, Ucrania y Crimea. Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los secos y algo arenosos y permeables, adaptÔndose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1500 m. s. n. m. A mÔs altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial.

Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al aƱo, en primavera y en otoƱo. Es de uso frecuente en jardines y setos.

Usos y cultivo

Especie de la región mediterrÔnea y del CÔucaso, que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo como planta ornamental. Hay mÔs de un centenar de cultivares, algunos de ellos de origen híbrido con Salvia jordanii.

Es una planta de fÔcil cultivo, no necesita de gran cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos; crece en diferentes clases de suelo lo que hace que sea rentable su producción.

Aplicaciones terapéuticas y farmacológicas

Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.

Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero. Ha demostrado efectividad para paliar el dolor y la inflamación en personas con artrosis o artritis reumatoide, pero no en personas con fibromialgia.

Se ha utilizado en fricciones como supuesto estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie (alopecia).

La infusión de hojas de romero supuestamente alivia la tos y se ha usado para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.

El humo de romero ( y el del tabaco) se usaron como tratamiento para el asma.

El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.

Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.

TambiƩn posee una ligera cualidad emenagoga.

Composición química

Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico)

Flavonoides (derivados del luteol y del epigenol)

Aceite esencial (pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno) 1.2 a 2 %

Diterpenos (carnosol, rosmanol, rosmadial)

Ɓcidos triterpĆ©nicos (Ć”cido ursólico) 2 a 4 %

Alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido)

Efectos secundarios

El Ôcido carnósico presente en el romero ha mostrado hepatotoxicidad en humanos, al mismo nivel que el tamoxifeno. Estudios previos en ratas han provocado infertilidad, utilizado en dosis elevadas.

Usos culinarios

El romero es una de las plantas aromĆ”ticas mĆ”s valoradas en cocina por su agradable olor y el sabor que aporta a los alimentos procesados, tanto carnes como pescados y vegetales, siendo un clĆ”sico en algunos asados al horno y guisos. Se utiliza tanto fresco como seco. Entre las recetas mĆ”s usuales que llevan romero figuran la «Paella valenciana», muchas salsas de tomate, el «Cordero al romero», «Cabrito asado», «Tomates aliƱados con aceite y romero» o «Guiso de conejo al romero». Esta planta tambiĆ©n se utiliza para personalizar aceites y vinagres, incorporando una rama fresca en el envase donde se conservan, lo que aporta grandes matices al infusionar. En la cocina de vanguardia se utiliza esta tĆ©cnica pero se suele desarrollar confitando (cocción a baja temperatura) el romero en los lĆ­quidos. En EspaƱa e Italia se utiliza como parte de los ingredientes para la preparación de charcuterĆ­a con embutidos cĆ”rnicos, especialmente los procedentes del cerdo. En Castilla-La Mancha es habitual encontrarlo cubriendo elaboraciones curadas como la «CaƱa de lomo» (al romero) o el Queso manchego (al romero), cumpliendo la doble función de aromatizar y proteger al producto.

Usos tradicionales



Los antiguos habían dado al romero el nombre de hierba de las coronas porque se entrelazaba en éstas con el mirto y el laurel. En algunos países, se coloca aún una ramita de romero en manos de los difuntos o se planta sobre su tumba.

En el lenguaje de las flores, el romero es sĆ­mbolo de la buena fe y la franqueza.

En Europa en la Edad Media circulaba un tratadillo sobre las virtudes del romero, atribuido a varios autores (por ejemplo Arnaldo de Vilanova), que contenƭa varias recetas FierabrƔs de Don Quijote (I: XVII).

En Andalucía, donde esta planta es muy popular, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huida a Egipto (en vez de atribuirlo al enebro como en otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena. uso medicinal.

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